Kue nastar rasa keju
nanas merupakan salah satu kue yang enak, lezat dan sering untuk di sajikan
pada saat lebaran. Selain di sajikan untuk momen lebaran, kue ini bisa di
sajikan untuk cemilan setiap hari. Bagi ibu yang hobby memasak dan hobby
membuat kue untuk anggota keluarga, silahkan
gunakan resep di bawah ini :
A. Bahan selain nanas :
1. Siapkan 4 sampai 5 buah nanas segar berukuran
sedang, kupas, cuci dan buang bagian
tengah nanas
tengah nanas
2. Gula pasir 200 gram
3. 1 pcs kayu manis
4. 1 sendok kecil garam beryodium
B. Cara pembuatan selai nanas
1. Potong kecil-kecil buah nanas dan haluskan dengan
blender
2. Masukkan nanas yang sudah di haluskan ke dalam
wajan dengan api yang kecil dan aduk hingga
air nanas menguap
air nanas menguap
3. Masukkan gula pasir, garam dapur dan kayu manis,
serta aduk hingga mengental sampai
berbentuk selai
berbentuk selai
4. Angkat selai nanas dan dinginkan di tempat yang
tertutup
C. Bahan Nastar
1. 300 gram tepung terigu yang rendah protein
2. 90 gram gula bubuk halus
3. 2 butir kuning telur
4. 150 gram mentega
5. 50 gram tepung maizena
6. 100 gram margarine yang berkualitas
7. 50 gram susu bubuk
8. 50 gram keju edam atau keju cheddar
D. Bahan untuk olesan :
1. 1 sendok makan susu cair
2. 2 sendok makan madu
3. 2 butir kuning telur
E. Bahan taburan atau topping nastar :
1. Keju parut atau potongan cengkeh secukupnya
F. Cara membuat nastar :
1. Sediakan adonan dan masukkan butter, margarine
serta gula bubuk kemudian mixer dengan
kecepatan rendah selama 2 menit
kecepatan rendah selama 2 menit
2. Masukkan kuning telur dan kock dengan kecepatan
rendah
3. Sediakan tempat untuk mengolah tepung maizena,
tepung terigu dan susu bubuk kemudian aduk
hingga rata
hingga rata
4. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke
dalam adonan kulit nastar dengan
menggunakan spatula kayu
menggunakan spatula kayu
5. Masukkan keju parut dan aduk secara pelan hingga
rata
6. Setelah semua tercampur, bentuk adonan menjadi
bulatan kecil dengan ukuran sedang
7. Gilas adonan sehingga berbentuk pipih dan isi
dengan selai nanas kemudian bentuk menjadi bulat
kembali. Ulangi cara tersebut sampai adonan habis
kembali. Ulangi cara tersebut sampai adonan habis
8. Ambi loyang dan letakkan bulatan nastar di
atasnya, jangan lupa di beri alas agar tidak lengket
9. Masukkan ke dalam oven dengan suhu sekitar 150
derajat Celsius dan biarkan selama 15 menit,
kemudian angkat jika nastar sudah setengah matang
kemudian angkat jika nastar sudah setengah matang
10. Olesi kue nastar dengan olesan nastar dan taburi
keju parut atau topping cengkeh
11. Masukkan kembali Loyang ke dalam oven dan
biarkan selama 20 menit
12. Angkat Loyang dari oven dan dinginkan di tempat
yang tertutup setetah itu kue nastar keju siap
untuk di hidangkan
untuk di hidangkan
Video : Cara Membuat Kue Nastar Rasa Keju Nanas