Telur adalah salah satu jenis bahan makanan yang biasanya di gunakna untuk lauk pauk dalam hidangan makanan, selain itu telur juga di gunakan untuk bahan pembuatan kue. Di dalam telur terdapat dua jenis macam isi yaitu putih telur dan kuning telur, di mana masing-masing mempunyai kandungan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan kita. Putih telur mengandung kalori, lemak, folat, selenium, kalsium, kolseterol, protein dan lain-lain, sedangkan kuning telur mengandung Vitamin A, D, E, K, B6 , B 12, asam folat, DHA, AA, Karotenoid, niacin dan lain-lain. Dalam bahasan kali ini kita akan membahas tentang apa saja manfaat kuning telur untuk kesehatan dalm kehidupan sehari-hari :
1. Mencegah penyakit jantung
Dalam kuning telur mengandung lemak baik atau HDL yang berfungsi untuk mengurangi resiko penyakit kardiovaskuler, jantung, stroke, dan gangguan pembuluh darah
2. Menjaga kesehatan sistem syaraf
Di dalam kuning telur terdapat vitamin B 12 yang berfungsi untuk menjaga kesehatan sistem syaraf ada tubuh kita
3. Meningkatkan kesehatan mata
Vitamin A dalam kuning telur mengandung pigmen karotenoid yang mempunyai fungsi untuk menjaga kesehatan mata, berdasarkan penelitian vitamin A satu butir telur setara dengan setengah vitamin A yang terkandung di dalam wortel
4. Untuk pertumbuhan otak
Kuning telur mengandung asam amino, AA, DHA, dan klorin, zat-zat tersebut berperan untuk membantu pertumbuhan otak dan regenerasi sel-sel syaraf
5. Mengandung zat besi
Kuning telur mengandung zat besi yang bermanfaat untuk memproduksi hemoglobin dan sel darah merah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh atau sistem imun, dan membantu metabolisme protein
6. Merawat kesehatan tulang dan gigi
Vitamin A, D, E, K dan B kompleks dalam kuning telur dapat membantu merawat kesehatan tulang dan gigi, dan sangat baik di konsumsi oleh anak-anak dan ibu hamil
7. Untuk pertumbuha organ dalam tubuh
Kuning telur mengandung asam lemak omega 3 seperti dalam ikan dan sangat baik untuk membantu pertumbuhan beberapa organ di dalam tubuh
8. Kuning telur lebih baik dari makanan olahan
Mengkonsumsi 1 butir telur atau kuning telur lebih baik dari pada mengkonsumsi makanan olahan atau junk food , seperti mie instan, gorengan, asinan, makanan kaleng, bubur, lontong, kue, permen, roti dan lain-lain.
1. Mencegah penyakit jantung
Dalam kuning telur mengandung lemak baik atau HDL yang berfungsi untuk mengurangi resiko penyakit kardiovaskuler, jantung, stroke, dan gangguan pembuluh darah
2. Menjaga kesehatan sistem syaraf
Di dalam kuning telur terdapat vitamin B 12 yang berfungsi untuk menjaga kesehatan sistem syaraf ada tubuh kita
3. Meningkatkan kesehatan mata
Vitamin A dalam kuning telur mengandung pigmen karotenoid yang mempunyai fungsi untuk menjaga kesehatan mata, berdasarkan penelitian vitamin A satu butir telur setara dengan setengah vitamin A yang terkandung di dalam wortel
4. Untuk pertumbuhan otak
Kuning telur mengandung asam amino, AA, DHA, dan klorin, zat-zat tersebut berperan untuk membantu pertumbuhan otak dan regenerasi sel-sel syaraf
5. Mengandung zat besi
Kuning telur mengandung zat besi yang bermanfaat untuk memproduksi hemoglobin dan sel darah merah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh atau sistem imun, dan membantu metabolisme protein
6. Merawat kesehatan tulang dan gigi
Vitamin A, D, E, K dan B kompleks dalam kuning telur dapat membantu merawat kesehatan tulang dan gigi, dan sangat baik di konsumsi oleh anak-anak dan ibu hamil
7. Untuk pertumbuha organ dalam tubuh
Kuning telur mengandung asam lemak omega 3 seperti dalam ikan dan sangat baik untuk membantu pertumbuhan beberapa organ di dalam tubuh
8. Kuning telur lebih baik dari makanan olahan
Mengkonsumsi 1 butir telur atau kuning telur lebih baik dari pada mengkonsumsi makanan olahan atau junk food , seperti mie instan, gorengan, asinan, makanan kaleng, bubur, lontong, kue, permen, roti dan lain-lain.
Video : 8 Manfaat Kuning Telur