Bawang putih adalah
jenis tanaman umbi-umbian yang mudah di jumpai, bawang putih selalu ada di
bagian dapur di setiap rumah karena mayoritas para ibu rumah tangga selalu
memakainya untuk bumbu memasak. Selain menjadikan rasa masakan lebih enak dan
gurih, bawang putih ternyata mempunyai manfaat yang sangat bagus bagi
kesehatan. Hal ini di karenakan kandungan yang ada di bawang putih sangat
beragam jenisnya, antara lain : Selenium, Mangan, Seng, Sodium, Kalium, Fosfor, Magnesium,
Zat besi, Kalsium, Vitamin C, Folat, Vitamin, Asam pantotenat, Niacin, Riboflavin
, Thiamnine, Beta-karoten, Protein, Lemak, Diet serat, Gula, Karbohidrat, Allicin,
dan lain-lain. Kandungan zat yang ada di bawang putih di atas, mempunyai
manfaat yang baik bagi kesehatan, yaitu :
1. Sebagai
bahan dasar untuk pembuatan obat
Fungsi dari allicin adalah sebagai zat
anti kanker dan merupakan salah satu komponen biologis aktif yang esensial atau
kandungan allicin di bawang putih cukup besar. Zat allicin dapat menurunkan
berat badan, mencegah penyakit darah tinggi, mengencerkan darah, anti oksidan,
anti kanker dan anti mikroba
2. Bawang
putih sebagai anti kanker
kandungan zat diallyl sulfida yang
terdapat di dalam bawang putih di gunakan sebagai obat herbal anti
kanker, hal ini di karenakan
zat diallyl sulfida mampu menghambat pertumbuhan dan
transformasi PhIP menjadi zat karsinogen,
zat karsinogen bersifat mengubah asam deoksiribonukleat
(DNA) dalam sel-sel tubuh, dan hal ini mengganggu proses-proses biologis. Zat
karsinogen juga mempunyai sifat mengendap serta merusak pada
organ paru-paru, yang pada akhirnya dapat menyebabkan kanker payudara
3. Menurunkan
tekanan darah tinggi
Berdasarkan penelitian, mengkonsumsi
bawang putih mampu menurunkan tekanan darah tinggi sebesar 7 – 8 %
4. Mengurangi
kadar kolesterol jahat
Di dalam setiap tubuh manusia terdiri
terdapat kolesterol baik ( HDL ) dan kolesterol
jahat ( LDL ). Fakta dari riset mengatakan bahwa mengkonsumsi bawang
putih mampu menurunkan kadar kolesterol jahat sebesar 10 – 15 %
5. Sebagai
anti virus , anti bakteri dan anti oksidan
Bawang putih kaya akan kandungan zat
anti oksidan yang berfungsi sebagai anti bakteri dan virus serta mampu mencegah
pertumbuhan jamur, bakteri dan virus cacing
6. Asupan
nutrisi bagi tubuh
Dalam kandungan bawang putih terdapat
zat besi, vitamin C, dan kalsium yang sangat tinggi, sehingga bisa memenuhi kebutuhan
nutrisi di dalam tubuh
7. Untuk
kecantikan kulit dan wajah
Bawang putih bisa di gunakan sebagai obat
luar untuk kulit tubuh dan kulit wajah seperti komedo, bekas atau noda jerawat
dan obat jerawat yaitu dengan cara menghaluskan bawang putih dan mengoleskannya
pada bagian kulit yang bermasalah
8. Untuk
mencegah penyakit dimensia dan penyakit Alzheimer
penyakit dimensia dan penyakit Alzheimer
merupakan penyakit syaraf yang disebabkan oleh radikal bebas. Kandungan dalam
bawang putih mampu meningkatkan enzim antioksidan dan mengurangi stress oksidatif
atau kerusakan syaraf
9. Membantu
menurunkan berat badan
Zat anti inflamasi dalam bawang putih
mampu membantu mengatur sel lemak yang ada di dalam tubuh
10. Membantu
menyuburkan rambut
Senyawa allicin yang ada dibawang putih bisa di
gunakan untuk masalah kerontokan pada rambut, yaitu dengan cara
menggosok-gosokkan irisan bawang putih yang telah di campur dengan minyak pada
kulit kepala.
Video : 10 Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan