Kamis, 17 Mei 2018

10 Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan

Bawang putih adalah jenis tanaman umbi-umbian yang mudah di jumpai, bawang putih selalu ada di bagian dapur di setiap rumah karena mayoritas para ibu rumah tangga selalu memakainya untuk bumbu memasak. Selain menjadikan rasa masakan lebih enak dan gurih, bawang putih ternyata mempunyai manfaat yang sangat bagus bagi kesehatan. Hal ini di karenakan kandungan yang ada di bawang putih sangat beragam jenisnya, antara lain : Selenium, Mangan, Seng, Sodium, Kalium, Fosfor, Magnesium, Zat besi, Kalsium, Vitamin C, Folat, Vitamin, Asam pantotenat, Niacin, Riboflavin , Thiamnine, Beta-karoten, Protein, Lemak, Diet serat, Gula, Karbohidrat, Allicin, dan lain-lain. Kandungan zat yang ada di bawang putih di atas, mempunyai manfaat yang baik bagi kesehatan, yaitu : 

1.     Sebagai bahan dasar untuk pembuatan obat 

Fungsi dari allicin adalah sebagai zat anti kanker dan merupakan salah satu komponen biologis aktif yang esensial atau kandungan allicin di bawang putih cukup besar. Zat allicin dapat menurunkan berat badan, mencegah penyakit darah tinggi, mengencerkan darah, anti oksidan, anti kanker dan anti mikroba

2.     Bawang putih sebagai anti kanker 

kandungan zat diallyl sulfida yang terdapat di dalam bawang putih di gunakan sebagai obat herbal anti kanker,  hal ini di karenakan zat diallyl sulfida mampu menghambat pertumbuhan dan transformasi PhIP menjadi zat karsinogen,  zat karsinogen bersifat mengubah asam deoksiribonukleat (DNA) dalam sel-sel tubuh, dan hal ini mengganggu proses-proses biologis. Zat karsinogen juga mempunyai sifat mengendap serta merusak pada organ paru-paru, yang pada akhirnya dapat menyebabkan kanker payudara

3.     Menurunkan tekanan darah tinggi

Berdasarkan penelitian, mengkonsumsi bawang putih mampu menurunkan tekanan darah tinggi sebesar 7 – 8 %

4.     Mengurangi kadar kolesterol jahat

Di dalam setiap tubuh manusia terdiri terdapat kolesterol baik ( HDL ) dan kolesterol  jahat ( LDL ). Fakta dari riset mengatakan bahwa mengkonsumsi bawang putih mampu menurunkan kadar kolesterol jahat sebesar 10 – 15 %

5.     Sebagai anti virus , anti bakteri dan anti oksidan

Bawang putih kaya akan kandungan zat anti oksidan yang berfungsi sebagai anti bakteri dan virus serta mampu mencegah pertumbuhan jamur, bakteri dan virus cacing

6.     Asupan nutrisi bagi tubuh

Dalam kandungan bawang putih terdapat zat besi, vitamin C, dan kalsium yang sangat tinggi, sehingga bisa memenuhi kebutuhan nutrisi di dalam tubuh

7.     Untuk kecantikan kulit dan wajah

Bawang putih bisa di gunakan sebagai obat luar untuk kulit tubuh dan kulit wajah seperti komedo, bekas atau noda jerawat dan obat jerawat yaitu dengan cara menghaluskan bawang putih dan mengoleskannya pada bagian kulit yang  bermasalah

8.     Untuk mencegah penyakit dimensia dan penyakit Alzheimer

penyakit dimensia dan penyakit Alzheimer merupakan penyakit syaraf yang disebabkan oleh radikal bebas. Kandungan dalam bawang putih mampu meningkatkan enzim antioksidan dan mengurangi stress oksidatif atau kerusakan syaraf

9.     Membantu menurunkan berat badan

Zat anti inflamasi dalam bawang putih mampu membantu mengatur sel lemak yang ada di dalam tubuh

10. Membantu menyuburkan rambut

Senyawa allicin yang ada dibawang putih bisa di gunakan untuk masalah kerontokan pada rambut, yaitu dengan cara menggosok-gosokkan irisan bawang putih yang telah di campur dengan minyak pada kulit kepala.


      Video : 10 Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan