Kesehatan dan
kesempurnaan kelahiran bayi tidak lepas dari faktor makanan yang di konsumsi
oleh ibu hamil. Makanan yang disarankan untuk ibu hamil adalah makanan yang
mendukung untuk kesehatan ibu hamil dan janin. Makanan tersebut antara lain :
produk susu rendah lemak, daging tanpa lemak, produk gandum utuh, sayur-sayuran
dan buah-buahan. Jenis makanan di atas kaya akan mineral dan vitamin yang
sangat bermanfaat untuk menutrisi ibu hamil beserta janin di dalam kandungan.
Ada beberapa jenis makanan yang di larang untuk di konsumsi ibu hamil, antara
lain :
1. Buah
Mangga
Mangga tidak di sarankan untuk di makan
pada saat trimester terakhir, mangga menambah berat badan pada janin yang
beresiko pada saat melakukan persalinan, selain itu mangga meningkatkan resiko
penyakit diabetes pada ibu hamil
2. Buah
Durian
Buah durian mempunyai kandungan asam
arachidonat dan alkohol yang bisa membahayakan kehamilan, seperti : keguguran,
lahir prematur, dan terjadinya kontraksi pada rahim
3. Daging
Mentah
Daging mentah atau daging setengah
matang beresiko mengandung virus toksoplasma yang menyebabkan infeksi pada
janin. Di sarankan untuk mengkonsumsi daging yang masih segar dan di masak
secara matang dengan suhu yang agak tinggi, sehingga bakteri atau virus yang
terkandung di dalam daging hilang dan mati
4. Telur
mentah
Telur mentah banyak di gunakan sebagai
bahan dasar makanan, seperti : krim kue, es krim, dan saus untuk salad.
Mengkonsumsi telur mentah beresiko terkena bakteri salmonella yang menyebabkan
penyakit : diare, muntah, penyakit tifoid, paratifod dan penyakit foodborne.
Hindari makanan yang berbahan telur mentah yang mempunyai akibat negatif pada
ibu hamil dan janin
5. Buah
nanas
Keberadaan buah nanas dalam masa
kehamilan sangat tidak di perkenankan, nanas mempunyai kandungan bromelain yang
menyebabkan leher rahim menjadi lunak dan terbuka, hal ini menyebabkan keguguran dan kelahiran
premature
6. Ikan
yang mengandung merkuri
Ikan yang mengandung merkuri tidak di
sarankan untuk di konsumsi karena kandungan merkuri dapat merusak sistem saraf
pada janin. Ikan yang mempunyai kandungan merkuri adalah ikan hiu dan ikan
toduk. Selain itu di harapkan untuk tidak mengkonsumsi ikan tuna dan ikan
salmon dengan porsi yang berlebihan di masa kehamilan, ikan tuna dan salmon
mengandung senyawa yang berbahaya yaitu polutan dioksin dan polychlorinated
biphenyls (PCBs), senyawa ini di gunakan untuk cairan dielektrik dan cairan
pendingin pada peralatan listrik
7. Produk susu tanpa proses pasteurisasi
Susu
di zaman modern banyak di gunakan untuk menunjang kebutuhan nutrisi tubuh, baik
untuk orang biasa maupun ibu yang sedang hamil. Akan tetapi produk susu tanpa
proses pasteurisasi sangat tidak di anjurkan untuk ibu hamil, karena mengandung
organisme merugikan seperti bakteri, protozoa, kapang, khamir dan bakteri
merugikan lainnya. Perlu di ketahui proses pasteurisasi adalah proses pemanasan
dengan suhu derajat tertentu yang bertujuan untuk membunuh organisme merugikan
8. Makanan yang tidak di cuci
Makanan
yang tidak di cuci mengandung banyak resiko pada ibu maupun pada janin yang ada
di dalam rahim, makanan yang tidak di cuci bisa berupa sayuran dan buah-buahan.
Makanan yang tidak di cuci mengandung mikro organisme yang merugikan dan
berbahaya bagi ibu hamil serta bisa memicu berbagai macam penyakit.
Video : 8 Macam Makanan Yang Di Larang Untuk Ibu Hamil