Rabu, 16 Mei 2018

8 Macam Makanan Yang Di Larang Untuk Ibu Hamil

Kesehatan dan kesempurnaan kelahiran bayi tidak lepas dari faktor makanan yang di konsumsi oleh ibu hamil. Makanan yang disarankan untuk ibu hamil adalah makanan yang mendukung untuk kesehatan ibu hamil dan janin. Makanan tersebut antara lain : produk susu rendah lemak, daging tanpa lemak, produk gandum utuh, sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis makanan di atas kaya akan mineral dan vitamin yang sangat bermanfaat untuk menutrisi ibu hamil beserta janin di dalam kandungan. Ada beberapa jenis makanan yang di larang untuk di konsumsi ibu hamil, antara lain :

1.      Buah Mangga

Mangga tidak di sarankan untuk di makan pada saat trimester terakhir, mangga menambah berat badan pada janin yang beresiko pada saat melakukan persalinan, selain itu mangga meningkatkan resiko penyakit diabetes pada ibu hamil

2.      Buah Durian

Buah durian mempunyai kandungan asam arachidonat dan alkohol yang bisa membahayakan kehamilan, seperti : keguguran, lahir prematur, dan terjadinya kontraksi pada rahim

3.      Daging Mentah

Daging mentah atau daging setengah matang beresiko mengandung virus toksoplasma yang menyebabkan infeksi pada janin. Di sarankan untuk mengkonsumsi daging yang masih segar dan di masak secara matang dengan suhu yang agak tinggi, sehingga bakteri atau virus yang terkandung di dalam daging hilang dan mati

4.      Telur mentah

Telur mentah banyak di gunakan sebagai bahan dasar makanan, seperti : krim kue, es krim, dan saus untuk salad. Mengkonsumsi telur mentah beresiko terkena bakteri salmonella yang menyebabkan penyakit : diare, muntah, penyakit tifoid, paratifod dan penyakit foodborne. Hindari makanan yang berbahan telur mentah yang mempunyai akibat negatif pada ibu hamil dan janin

5.      Buah nanas

Keberadaan buah nanas dalam masa kehamilan sangat tidak di perkenankan, nanas mempunyai kandungan bromelain yang menyebabkan leher rahim menjadi lunak dan terbuka,  hal ini menyebabkan keguguran dan kelahiran premature

6.      Ikan yang mengandung merkuri

Ikan yang mengandung merkuri tidak di sarankan untuk di konsumsi karena kandungan merkuri dapat merusak sistem saraf pada janin. Ikan yang mempunyai kandungan merkuri adalah ikan hiu dan ikan toduk. Selain itu di harapkan untuk tidak mengkonsumsi ikan tuna dan ikan salmon dengan porsi yang berlebihan di masa kehamilan, ikan tuna dan salmon mengandung senyawa yang berbahaya yaitu polutan dioksin dan polychlorinated biphenyls (PCBs), senyawa ini di gunakan untuk cairan dielektrik dan cairan pendingin pada peralatan listrik

7.      Produk susu tanpa proses pasteurisasi

Susu di zaman modern banyak di gunakan untuk menunjang kebutuhan nutrisi tubuh, baik untuk orang biasa maupun ibu yang sedang hamil. Akan tetapi produk susu tanpa proses pasteurisasi sangat tidak di anjurkan untuk ibu hamil, karena mengandung organisme merugikan seperti bakteri, protozoa, kapang, khamir dan bakteri merugikan lainnya. Perlu di ketahui proses pasteurisasi adalah proses pemanasan dengan suhu derajat tertentu yang bertujuan untuk membunuh organisme merugikan

8.      Makanan yang tidak di cuci

Makanan yang tidak di cuci mengandung banyak resiko pada ibu maupun pada janin yang ada di dalam rahim, makanan yang tidak di cuci bisa berupa sayuran dan buah-buahan. Makanan yang tidak di cuci mengandung mikro organisme yang merugikan dan berbahaya bagi ibu hamil serta bisa memicu berbagai macam penyakit.


Video :  8 Macam Makanan Yang Di Larang Untuk Ibu Hamil