Bagi kaum perempuan
masa kehamilan sangatlah di tunggu-tunggu, apalagi untuk perempuan yang baru
menikah dan segera ingin memiliki momongan yang sehat serta cerdas. Untuk
memiliki momongan atau bayi yang cerdas dan sehat di perlukan asupan makanan
yang cukup yang memenuhi kebutuhan gizi, vitamin, kalori dan lain-lain, yang
bertujuan untuk kesehatan ibu maupun janin yang di kandung. Akan lebih baik
lagi calon ibu mengetahui tentang makanan apa saja yang memiliki asupan yang
cukup untuk kebutuhan janin atau calon bayi, berikut adalah beberapa makanan yang
memiliki kandungan tinggi untuk kesehatan
ibu hamil maupun janin :
1. Susu
Susu banyak mengandung gizi, protein
nabati, protein hewani, kalori dan lain-lain yang sangat di butuhkan untuk ibu
hamil, banyak produk susu yang beredar di masyarakat yang di produksi untuk
kebutuhan ibu hamil. Pilih produk susu yang bagus dan produk yang banyak di
gunakan oleh ibu hamil
2. Minyak
ikan
Minyak ikan kod memiliki kandungan yang
sangat bagus untuk pertumbuhan otak pada janin yang bisa membuat anak menjadi
cerdas, minyak ikan kod banyak di sediakan di toko atau apotik yang sudah di
kemas sesuai dengan kebutuhan ibu hamil
3. Kacang-kacangan
Makanan berjenis kacang-kacangan menjadi
sumber gizi, seperti : asam folat, protein, serat, zat besi dan kalsium yang
tinggi. Kandungan tersebut juga
bermanfaat untuk mencegah penyakit dan cacat pada bayi yang akan lahir. Contoh
kacang-kacangan tersebut adalah kacang polong, buncis, kacang tanah, dan
kedelai
4. Telur
Telur mengandung beragam nutrisi yang
bermanfaat untuk janin, salah satu kandungan telur adalah kolin yang bermanfaat
untuk perkembangan janin dan pertumbuhan otak janin. Di sarankan mengkonsumsi
telur ayam kampung asli, karena untuk menghindari zat kimia berbahaya yang
terkandung di dalam telur
5. Sayuran
Bagi ibu hamil sebaiknya juga
mengkonsumsi bermacam-macam sayuran yang masih segar dan hijau, karena sayuran
banyak mengandung serat, kalsium, vitamin A, potassium dan juga bisa berfungsi
sebagai anti oksidan
6. Daging
Daging merupakan sumber protein hewani
dan zat besi yang tinggi yang diperlukan untuk ibu hamil, disarankan untuk
mengkonsumsi daging murni tanpa mengandung lemak dan di masak hingga
benar-benar matang. Zat besi pada daging bermanfaat untuk meningkatkan volume
pada darah yang sangat di perlukan untuk ibu hamil
7. Air
putih atau air mineral
Air putih atau air mineral mempunyai
banyak manfaat antara lain, mencegah bayi prematur, memperlancar BAB, mencegah
infeksi saluran kemih dan membantu memperlancar aliran darah. Konsumsi air
putih yang cukup dapat membantu kebutuhan
keseimbangan cairan di dalam tubuh. Perlu di ketahui bahwa volume cairan
di dalam tubuh ibu hamil meningkat hingga 1,5 liter
8. Beras
merah
Beras merah mengandung banyak vitamin
dan mineral, antara lain : magnesium, vitamin B, manganese, selenium,
phosphorus, niacin dan serat. Masing-masing mineral dan vitamin mempunyai
fungsi sendiri-sendiri, sebagai contoh : serat berfungsi untuk menjaga kadar
gula dalam darah, dan niacin berfungsi untuk memproduksi energi
9. Buah-buahan
Buah-buah mengandung vitamin C, vitamin
A, asam folat dan juga serat. Vitamin yang ada di dalam buah-buahan mempunyai
fungsi : untuk memperlancar pencernaan, membantu pembentukan tulang dan gigi,
mencegah diare, menurunkan kolesterol, dan membantu menurunkan kolesterol.
Buah-buahan tersebut antara lain : apel, tomat, strawberry, pear, dan jeruk
10. Ikan
tuna
Ikan tuna menjadi sumber protein, mineral, vitamin
D, dan asam lemak omega 3. Omega 3 sangat bermanfaat untuk pembentukan dan pertumbuhan otak pada calon bayi, konsumsi
ikan tuna yang cukup membuat calon bayi menjadi cerdas.
Video : 10 Makanan Untuk Ibu Hamil