Sabtu, 21 April 2018

10 Makanan Untuk Ibu Hamil

Bagi kaum perempuan masa kehamilan sangatlah di tunggu-tunggu, apalagi untuk perempuan yang baru menikah dan segera ingin memiliki momongan yang sehat serta cerdas. Untuk memiliki momongan atau bayi yang cerdas dan sehat di perlukan asupan makanan yang cukup yang memenuhi kebutuhan gizi, vitamin, kalori dan lain-lain, yang bertujuan untuk kesehatan ibu maupun janin yang di kandung. Akan lebih baik lagi calon ibu mengetahui tentang makanan apa saja yang memiliki asupan yang cukup untuk kebutuhan janin atau calon bayi, berikut adalah beberapa makanan yang memiliki kandungan tinggi  untuk kesehatan ibu hamil maupun janin :

1.     Susu

Susu banyak mengandung gizi, protein nabati, protein hewani, kalori dan lain-lain yang sangat di butuhkan untuk ibu hamil, banyak produk susu yang beredar di masyarakat yang di produksi untuk kebutuhan ibu hamil. Pilih produk susu yang bagus dan produk yang banyak di gunakan oleh ibu hamil

2.     Minyak ikan 

Minyak ikan kod memiliki kandungan yang sangat bagus untuk pertumbuhan otak pada janin yang bisa membuat anak menjadi cerdas, minyak ikan kod banyak di sediakan di toko atau apotik yang sudah di kemas sesuai dengan kebutuhan ibu hamil

3.     Kacang-kacangan

Makanan berjenis kacang-kacangan menjadi sumber gizi, seperti : asam folat, protein, serat, zat besi dan kalsium yang tinggi.  Kandungan tersebut juga bermanfaat untuk mencegah penyakit dan cacat pada bayi yang akan lahir. Contoh kacang-kacangan tersebut adalah kacang polong, buncis, kacang tanah, dan kedelai

4.     Telur

Telur mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat untuk janin, salah satu kandungan telur adalah kolin yang bermanfaat untuk perkembangan janin dan pertumbuhan otak janin. Di sarankan mengkonsumsi telur ayam kampung asli, karena untuk menghindari zat kimia berbahaya yang terkandung di dalam telur

5.     Sayuran 

Bagi ibu hamil sebaiknya juga mengkonsumsi bermacam-macam sayuran yang masih segar dan hijau, karena sayuran banyak mengandung serat, kalsium, vitamin A, potassium dan juga bisa berfungsi sebagai anti oksidan

6.     Daging 

Daging merupakan sumber protein hewani dan zat besi yang tinggi yang diperlukan untuk ibu hamil, disarankan untuk mengkonsumsi daging murni tanpa mengandung lemak dan di masak hingga benar-benar matang. Zat besi pada daging bermanfaat untuk meningkatkan volume pada darah yang sangat di perlukan untuk ibu hamil

7.     Air putih atau air mineral

Air putih atau air mineral mempunyai banyak manfaat antara lain, mencegah bayi prematur, memperlancar BAB, mencegah infeksi saluran kemih dan membantu memperlancar aliran darah. Konsumsi air putih yang cukup dapat membantu kebutuhan  keseimbangan cairan di dalam tubuh. Perlu di ketahui bahwa volume cairan di dalam tubuh ibu hamil meningkat hingga 1,5 liter 

8.     Beras merah 

Beras merah mengandung banyak vitamin dan mineral, antara lain : magnesium, vitamin B, manganese, selenium, phosphorus, niacin dan serat. Masing-masing mineral dan vitamin mempunyai fungsi sendiri-sendiri, sebagai contoh : serat berfungsi untuk menjaga kadar gula dalam darah, dan niacin berfungsi untuk memproduksi energi

9.     Buah-buahan 

Buah-buah mengandung vitamin C, vitamin A, asam folat dan juga serat. Vitamin yang ada di dalam buah-buahan mempunyai fungsi : untuk memperlancar pencernaan, membantu pembentukan tulang dan gigi, mencegah diare, menurunkan kolesterol, dan membantu menurunkan kolesterol. Buah-buahan tersebut antara lain : apel, tomat, strawberry, pear, dan jeruk 

10. Ikan tuna

Ikan tuna menjadi sumber protein, mineral, vitamin D, dan asam lemak omega 3. Omega 3 sangat bermanfaat untuk pembentukan dan  pertumbuhan otak pada calon bayi, konsumsi ikan tuna yang cukup membuat calon bayi menjadi cerdas.


Video :  10 Makanan Untuk Ibu Hamil